제식 훈련 중인 육군 사병들(사진=국방부)

육군 장병들은 평일 점심에 가장 많이 먹고, 주말 저녁에는 평일 점심 대비 70% 수준으로 가장 적게 먹는 것으로 조사됐다.

국방부가 2019년 9월부터 2020년 4월까지 육군 1개 대대 취사식당에 급식 자동측정 시스템을 설치해 장병들의 메뉴별 배식량과 잔반량을 측정해 분석한 ‘급식 빅데이터 시범사업’ 분석 결과가 이같이 나왔다.

메뉴별 배식‧잔반량 자동측정은 인공지능을 통해 음식의 종류를 인식하고, 3D 스캔을 통해 부피를 감지하는 기술을 활용했다.

장병들은 평일 점심은 96g으로 가장 많이 먹었으며, 주말 저녁은 67g에 평일 점심 대비 70% 수준으로 가장 적게 먹었다.

특히 주말저녁에는 식판에 담은 배식량의 23%인 20g를 남겨 주말 오후 PX 이용과 점심을 이용한 행사 등이 원인일 것으로 추정했다.

또한, 시범사업 기간 급식한 203개 메뉴 중 잔반이 거의 없는 메뉴 상위 10개는 김자반, 단호박튀김, 비엔나소시지야채볶음, 계란말이 등이었다.

반면, 우삼겹된짱찌개, 민대구탕, 뿔소라갑오징어야채무침, 꽁치무조림 등은 장병들이 남긴 양이 많은 품목으로 분석됐다.

생선‧조개류(어패류)로 만든 국류의 경우, 홍합탕, 전복갈비탕, 쇠고기미역국 순으로 잔반이 적었으며, 민대구탕, 광어매운탕, 북어채국 등이 상대적으로 배식대비 잔반이 많은 메뉴들이었다.

쌀은 요일과 끼니를 모두 포함해 평균 99g을 배식하고 이 가운데 90g은 먹고 9g은 버리는 것으로 분석됐다.

이에 따라, 기존에 1끼당 110g이었던 기준량을 2020년부터 100g으로 조정하는 대신, 장병선호품목인 오리와 낙지 등은 증량하고 송양념갈비찜 등 신규품목을 도입 하는데 사용했다.

국방부는 이러한 데이터 분석결과를 인트라넷(국방 빅데이터 포털)에 탑재하고, 6월부터 각 군별 영양사와 주요 급식 관련자들이 볼 수 있도록 할 계획이다.@ 

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